Великий традиционный праздник Пасхи. Обычай печь куличи и красить яйца

5 традиций – почему мы красим яйца на Пасху

Откуда пошла традиция красить на Пасху яйца? Наверняка раньше не задавались этим вопросом. Оказывается версия не одна, и каждая из пяти легенд по своему интересна.

Екатерина ШКАТОВА

Журналист с 2013 года. Начинала работу в журнале “Что происходит?”. Интересы: юриспруденцию, прикладные науки, классическая литература. Высшее образование по специальности психология.

Екатерина ШКАТОВА

Интересные и красивые легенды о появлении замечательной пасхальной традиции:

Скоро наступит один из самых почитаемых христианами священных праздников – Пасха. В этот светлый праздник принято красить яйца и святить куличи. Откуда же пошла традиция с крашеными яйцами и как Пасха приобрела современные традиции – постараемся разобраться.

Как появилась христианская Пасха

Изначально у язычников считалось, что в Пасху души умерших близких людей спускаются к родственникам на Землю, чтобы повидаться. Поэтому в этот день люди ходили на кладбища, оставляли гостинцы на могилах и чтили память усопших. Иудеи отмечали Пасху как праздник сбора урожая, а евреи считали этот день памятной датой, когда евреи ушли из Египта.

У христиан Пасха не связана с грустными моментами и поминовением усопших. Этот день являлся переломом между жизнью телесной и жизнью духовной. Он означает, что после земной жизни есть небесная – то есть жизнь в принципе вечна. Поэтому Пасху встречают со светлыми помыслами и мирной душой. В этот день нет места печали, поэтому на кладбище ходить не рекомендуется. Своим Воскресением Иисус Христос возвестил о вечной жизни.

Празднование Пасхи означает конец Великого поста, и его последней – самой строгой недели. На пасху можно принимать в пищу все самые вкусные лакомства, но традиционно для этого дня хозяйки пекут кулич и красят яйца.

Откуда пошел обычай красить яйца

Четкого объяснения дано традиции пока нет, поэтому историки расходятся во мнениях. Приведем несколько точек зрения на эту проблему.

Обычай красить яйца на Пасху – очень древний

Наступление весны

Яйцо в языческой традиции символизировало что – то новое, начало новой жизни. Зима окончена, вся природы обновляется, вылезают первые ростки и набухают почки. Именно такое начало новой жизни символизировало яйцо, поэтому оно должно было быть ярким и веселым. Яйца дарили родным и близким в честь праздника. Считается, что именно эту традицию позаимствовали христиане у язычников.

Традиции Месопотамии

Согласно легендам, в Месопотамии христиане красили яйца красным цветом, чтобы это символично обозначало кровь Иисуса Христа, которое он проливал за людей во время распятия. Со временем традиция стала церковной и вошла в наш обиход.

Королевские яйца

Английский король Эдуард I решил украсить яйца на Пасху и преподнести их в дар всем родным. Накануне праздника он приказал покрасить яйца и покрыть их сусальным золотом. По одной из версий, это стало началом традиции, которой мы придерживаемся до сих пор.

Одна из легенд о красных яйцах связана с Марией Магдалиной

Мария Магдалина и красное яйцо

Существует версия, согласно которой именно эта женщина стала главной в становлении традиции красить яйца. По одной легенде она пришла к пещере, где был захоронен Иисус. В корзине у нее были яйца, которыми она хотела угостить других плакальщиц. Когда Мария обнаружила, что пещера пуста, а камень, закрывавший вход сдвинут, яйца в корзине стали красными.

По другой версии, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы поговорить о воскрешении Христа. Она приветствовала царя словами «Христов воскрес!», на что император ответил, что Иисус воскрес так же, как яйца имеют красный цвет. В этот момент яйца покраснели.

Мария – мать Иисуса и красные слезы

Если верить одной из восточноевропейких легенд, то традиция красить яйца берет начало от матери Иисуса. Мария пришла к кресту в Страстную пятницу. Чтобы смягчить солдат, пытавших ее сына, она раздала им яйца. А когда она плакала над ними, они окрашивались ярко алыми оттенками.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Как появились обычаи красить яйца и печь куличи

Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства. И…

Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства. И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны. Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.

Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения

Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга. Этот день называют Чистым. Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день. Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.

Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух. Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием. Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди. Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.

Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа. И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому. В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!».

Почему на пасху красят яйца — история и традиция

Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней. На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке. Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.

По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни. Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную. Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.

Несколько версий
  1. Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте), пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
  2. По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых. О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.
  3. Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца. Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.
  4. Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни. Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.

Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.

И в этом большой плюс – этот продукт:

  • вкусный;
  • полезный;
  • диетический;
  • и цветные яйца – это очень красиво.

Пасха — почему красят яйца в красный цвет

Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры. Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов. Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок. Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.

А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов. Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца. Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо. И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.

По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.

Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду. Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.

Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца. Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.

Почему красят яйца и пекут куличи на Пасху

Согласно традициям, уходящим корнями в далекое прошлое, на Пасху, среди остальных праздничных яств, на столе должны присутствовать:

  • сдобные паски, или куличи;
  • раскрашенные яйца;
  • пасха из творога.

Откуда взялись эти обычаи?

Согласно старинному преданию, после чудесного воскресения Спасителя его ученики, трапезничая вместе, всегда оставляли центральное место незанятым. Сам Христос присоединялся к ним. Потому для него обязательно оставляли на свободном месте посреди стола хлеб. Отсюда пошла традиция в храмах на праздник на специально отведенном столе выставлять хлеб – артос. Его во время совершения праздничного крестного хода обносили вместе с остальными обрядовыми предметами вокруг храма, а потом раздавали прихожанам.

Со временем обычай ставить на праздничный стол хлеб перешла в семьи верующих. Так появились куличи. А чтобы подчеркнуть особое их значение, эти изделия стали делать высокими и сдобными. Оказывается, присутствие в доме кулича является выражением надежды на то, что сам Христос разделит праздничную трапезу с семейством. Куличей пекут обычно много. Самый высокий и наиболее удачный из них обязательно освящают во время праздничной службы. Его помещают на красивое блюдо. И, так как он символизирует Иисуса, его окружают двенадцатью цветными яйцами, которые олицетворяют 12 апостолов. Все это выставляется на видное место и съедается в последнюю очередь.

Читайте также:  Петухи из бисера

В отличие от кулича, пасха из творога имеет пирамидальную усеченную форму. Этот предмет являет собой символ каменной гробницы, куда был помещен Христос после смерти, и пределы которой Он покинул, воскреснув. На передней стороне, по центру, наносятся литеры ХВ, что означает, что Христос воскрес еси из мертвых. Остальные боковые плоскости пасхи украшены изображениями копий, креста, трости, цветов и проростков. Это все говорит о страданиях, которые перенес Спаситель, и о Его воскрешении.

В какой цвет красят яйца на Пасху

Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.

  1. Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
  2. Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
  3. Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.

Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:

  • Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
  • Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
  • Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
  • Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
  • Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
  • Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.

Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания. Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера. Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу. А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.

Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.

Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Ведические корни праздника Пасхи. Откуда пошли основные традиции?

В современном мире считается, что Пасха — это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. В этот день Распятый спаситель покинул лона своей усыпальницы и вновь возродился на радость всем. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца.

Лично меня еще в далеком детстве начал интересовать вопрос “почему?”. А вы не задумывались? Пасха — языческий праздник или православный? И думаю, многие из вас его тоже задавали, и так и не получили вразумительного ответа. В последствии я даже имел обыкновение перед этим праздником интересоваться у священнослужителей и расспрашивать их об истоке традиции праздновать Пасху именно так, но опять же, я так и не получил ни одного связного ответа, который бы сам себе не противоречил или подтверждал бы символьность события. Вместо этого я просто слышал вольный пересказ нескольких легенд с весьма искаженным в свою пользу смыслом.

Ведические корни — Пасхет

С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник “ПАСХЕТ” (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ). Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее. 111 812 лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания. В следствие всего этого и начался Великий потоп (описанный так же и в Библии, но с большим искажением), погрузивший великую Даарию в пучину океанов. Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский (нынешний Омск), и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.

Читайте также:  Как покрасить яйца на пасху

В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем. С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое — Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев). Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию (поистине красивое зрелище, вызванное весьма трагичным событием. Небо в то время переливалось огнем и красками всего светового спектра). В последствии даже появились сказки про некоего злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.

Так, с одним праздником разобрались, теперь перейдем ко второму. К сожалению, боюсь без юмора по-крайней мере тех, кто помладше здесь не обойдется, но все же.

Славянские корни — праздник Плодородия

Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия. И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя нам проще списать все это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришел к ним из нашей культуры. Но это именно так. И праздник плодородия — яркое тому подтверждение. Для Справки: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом “Кол” (прямой перевод как стержень), женской силы — словом “Коло” (круг), отсюда и форма угощений.

Немного о символизме яйца

В древности яйцу придавалось глубокое мистическое значение. Яйцо – эзотерический символ, означающий материальную Вселенную, являющуюся тюрьмой для духовной души. Душе нужно выйти за пределы этой Вселенной-яйца, чтобы возвратиться к Богу. В Ведах говорится: «Человек без проницательности похож на лягушку, попавшую в колодец. Так же, как лягушка в колодце не знает, что для неё хорошо, а что – плохо, и потому так и умирает из-за своего невежества в этом колодце, и люди, тщетно рождённые в брахманде (яйце Брахмы, т.е. в материальной вселенной), не знают, что для них хорошо, а что – плохо, и рождаются только для того, чтобы затем умереть в невежестве». Человек должен развить свое сознание и духовное видение настолько, чтобы увидеть духовный мир, духовное небо, находящееся за пределами брахманды.

Материальное творение составляет лишь 1/4 часть всего Творения и подобно облаку в бесконечном самосветящемся небе мира Вайкунтхи. Материальных вселенных бесконечное множество и они связаны между собой в этом облаке подобно пузырям в морской пене. Каждый такой пузырек, напоминающий по форме яйцо, – это лишь одна из вселенных. И Рама – Творец их всех и духовного мира (мира Вайкунтхи) в целом.

В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, ученые находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные яйца, иногда раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего?

По христианскому преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. (Здесь возникает вопрос, кто всех этих бедняков туда пускал со всеми их непонятными дарами?)

Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яйца символизировала кровь Христа и одновременно подтверждала Его Воскресение. Поэтому по существующему преданию именно яйцо стало символом и одним из доказательств Воскресения Сына Божьего.

Возможно все, согласно преданию, и произошло в действительности, и если это было, то очень хорошо и никто не против. Но, честно говоря, история эта напоминает достаточно неудачную, в плане фантазии ее авторов, попытку искусственным образом включить языческий ритуал в мифологический сюжет христианства.

Заимствованный у евреев праздник Пасхи пришёлся (согласно лунному календарю) на то время, когда славяне праздновали свои «языческие» праздники. Одним из многочисленных ритуалов так сказать «язычества», являлось приношение богам яиц. Приносились не только яйца, но и другие съедобные продукты. Яйцо с одной стороны являлось минимальным даром богам, а с другой исполняло символическую функцию.

С древности яйцо в народе являлось символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, перехода из небытия в бытие. Было принято дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных, разрисованных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Уже позднее, христиане, столкнувшись с этим «языческим» ритуалом, придумали эту достаточно неправдоподобную историю о яйце, которое Мария преподнесла императору.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху, по свидетельствам ученых, встречаются в христианской рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!» По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.

Обычай красить и разрисовывать яйца существовал на земле с ведических времен.

Одним из наиболее распространенных элементов росписи являлось изображение солнца в виде 4-рех, 6-ти, 8-ми лопастных крестиков, звездочек. Загнутые края крестиков символизировали солнце в движении (солнцеворот). На писанках, рушниках, коврах одним из наиболее распространенных орнаментальных элементов всегда было «Древо Жизни». Его культ также теряется в глубине веков. В росписях наши предки использовали закон развития дерева: на кончиках главных веточек — три почки как символ триединого естества рода человеческого – отец-мать-дитя. Писанки донесли до нас два основных изображения «Древа Жизни». Наиболее распространенное – реалистическое, реже – ажурный тризуб, древний знак наших предков ариев. А простой орнамент (веточка со сплошными иголками с обеих сторон) называется «сосонкой», как и ярко-зеленая травка (хвощ), которая весной пробуждается одна из первых.

Еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается в Ведах как «Золотое яйцо Творения».

Византийский христианский богослов и философ Иоанн Дамаскин говорил нечто схожее с ведическим представлением, – что «небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа — небо, плева — облака, белок — вода, а желток — земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие». В этом случае он почему-то забывает о яйце как христианском символе и его смысловом наполнении в соответствии с христианскими преданиями.

То же самое относительно кулича ( пасхи). Древние славяне прославляли фаллос и выпекали в его честь круглый высокий, с «шапочкой», хлеб. Головку выделяли цветовой гаммой, мазали яичным белком, солодом, ставили на тарелку и обкладывали крашеными яйцами. С принятием христианства такой высокий хлебец стали называть пасхой. В России пасхи называются куличами, их выпекают широкими, большими. (У большинства христианских народов на праздник Пасхи ничего не пекут.) Женщины и девушки вели хоровод вокруг стола, потом глава семьи отламывал кусок этого символического хлеба, съедал сам и давал вначале сыновьям, а потом др. членам семьи. Такова история появления на нашем столе пасхального кулича.

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи — краткая история для детей и взрослых

Крашеные яйца — обязательный атрибут пасхального торжества, без которого нельзя представить особый день. Их подготовка является важной частью праздника. Она подразумевает некоторые особенности.

Однако мало кто знает о том, как появилась эта традиция и каковы ее истинные истоки. История таинственного обычая проходит сквозь глубину веков и никого не оставляет равнодушным.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет (история для детей)

Одна из распространенных легенд гласит: когда возродился Сын Божий, Мария Магдалина навестила императора. Она подарила ему яйцо и рассказала о чудесном спасении Христа.

Но правитель ей не поверил и заявил, что мертвым не свойственно воскресать. Это так же невозможно, как и то, что принесенное женщиной яйцо станет красным, подобно крови Спасителя. Соответственно, гостья сообщает ложные сведения.

Однако отрицаемое мгновенно сбылось и положило начало новому ритуалу, который практикуется в настоящее время. Другая версия описывает похожие события: одна из горожанок, не верившая в возвращение Иисуса и считавшая известие ложным, столкнулась с теми же последствиями, что и монарх.

По иным преданиям, Дева Мария красила яйца в яркие цвета, чтобы развлечь Господа, когда тот был еще младенцем.

Оттенок красного, предпочитаемый при подготовке праздничных яиц, характеризует величие Бога и напоминает о его жертве. Он отдал свою жизнь ради благополучия людей, не сомневаясь ни на миг и вытерпев боль.

Яйца, согласно поверьям, символизируют новое начало и основу мира и являются первой пищей, вкушаемой после Великого поста.

Краткая история почему на Пасху пекут куличи

Согласно известному преданию, после возрождения Христос навещал своих учеников во время их трапез. Зная о его визите, они готовили для наставника дрожжевой хлеб и располагали на пустых местах, веря, что учитель навсегда останется с ними.

Так у священников появилось обыкновение печь и оставлять в церкви кушанье, называемое артосом, по воскресеньям, чтобы поблагодарить Бога за доброту и великодушие.

Эта методика практиковалась и у язычников (до возникновения пасхальных торжеств). У них лакомство символизировало плодородие и процветание, считалось подношением Фаллу, божеству трудолюбия. Данная традиция актуальна до сих пор и имеет лишь косвенное отношение к тому, что воспитанники Всевышнего оставляли для него хлеб.

Яству было принято придавать форму цилиндра, сверху из теста выкладывался крест, что делало его похожим скорее на сладкий пирог, чем на пресный хлеб, горячо любимый апостолами.

Среди незамужних девушек имела известность одна из примет: если кулич получится приготовить без трудностей в кратчайшие сроки, удастся добиться благополучия и гармоничности, обрести счастливую семью и получить желаемые богатства.

Во время пасхального разговения пищу разрезали горизонтально, начиная строго с верхушки. Каждому представителю семьи доставалось по одной небольшой порции.

Приготовление начинается в Чистый четверг. Опытные хозяйки делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и принимают ванну, после чего приступают к выпеканию деликатеса.

Руководствоваться необходимо благими намерениями, не думая о выгоде, тревогах и конфликтах. Не рекомендуется готовить пасхальное блюдо в Страстную пятницу (день скорби по Спасителю).

Читайте также:  Яйцо из гипса своими руками

Что символизирует творожный кулич?

Творожный кулич («пасха», или по старославянскому варианту — «млеко загустевшее») по своей усеченной форме напоминает гроб, в котором покоился Сын Божий до чудесного воскрешения, обрадовавшего истинных верующих.

На верхней стороне лакомства начертано торжественное праздничное приветствие («Христос Воскрес»). На боковых частях находятся изображения креста, копий, тростей и прочих орудий для пыток, заставлявших Бога страдать.

Начинка разнообразна: хозяйки предпочитают добавлять орехи, изюм, сахарную пудру, цукаты, шоколад, сухофрукты.

Сладкое яство заменяет жертвенного ягненка, традиционное праздничное блюдо евреев. Поскольку Иисус пожертвовал собой ради блага человечества, кровь проливать нельзя. Это категорически запрещено. Творожный кулич также может представляться как символ Иерусалима, города, где родился и был казнен Спаситель.

Известно, что древние языческие ритуалы, связанные, например, с наступлением весны, сопровождались обязательным употреблением творога и других молочных продуктов.

Для простых людей эта пища считалась деликатесом и не была доступна в обычные дни. С возникновением православной веры порядки изменились.

Первоначально лакомства, символизировавшие стремление к идеалу, готовили из сброженного кислого молока. Позднее было решено использовать твердый творог, сливки или маргарин.

Многие древнейшие культуры обожествляли постройки, напоминающие усеченные пирамиды. Согласно увековеченным преданиям и мистическим соображениям, это давало возможность концентрировать неизмеримую силу, подвластную лишь ангелам.

Интересные факты

  • Пасхальное яйцо символизирует гроб Сына Божьего. Его скорлупа тверда и непроницаема, но внутри находится вечная жизнь, оборвать которую никому не под силу. Неизменный праздничный атрибут использовался как талисман, приносил плодородие и отдавался погибшим в качестве последнего дара.
  • Традиционным пасхальным символом у католиков, отмечающих праздник раньше христиан на несколько недель, является кролик. Дети верят, что если их поведение будет безупречным, зверек обязательно придет перед торжеством и принесет магические яйца. Фигурки такого маскота принято изготавливать из марципана, шоколада, глины, дерева, папье-маше.
  • В Швеции и Финляндии есть непростой обычай среди девушек. Они наряжаются в лохмотья и платки, представляясь как ведьмы, после чего начинают собирать угощения. Эта традиция не случайна: в старину считалось, что в четверг накануне Пасхи на горе Блокула собирались колдуньи, позже перебиравшиеся в города и пугавшие людей. Их отпугивали фейерверками, что и сейчас является своеобразным ритуалом.
  • В Иерусалиме перед началом пасхального торжества непременно зажигают Блаженный огонь. Он символизирует надежду и благополучие. Тот, кто невинен и презирает преступления, в первые мгновения может дотронуться до него и не обжечься. Так Спаситель предупреждает, что даже у неисправимых грешников есть шанс покаяться и предотвратить роковые ошибки в течение года. Если пламя не погаснет, случится катастрофа, и мир погрузится во мрак.
  • В легендарном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведении, имеющем сакральный и мистический подтекст, действие сюжета происходит во время Страстной недели. Творение завершается после упоминания о пасхальном торжестве.
  • Обычай отмечать Пасху появился у иудеев и применялся на практике раньше, чем стало известно о возрождении Спасителя. Они торжествовали, освободившись от гнета свирепых египетских захватчиков, и в честь этого устраивали долгие пиршества. Традиционные жертвоприношения стали совершать после того, как желавшие захватить власть попытались подобным способом смягчить гнев Господа и избежать жестокой кары. Блюдом, оставляемым для него, являлся, как правило, убитый и зажаренный козленок или ягненок. В дальнейшем праздник посвятили воскрешению Сына Божьего. Христиане верили: преданные молитвы всегда будут услышаны. Всевышний помогает каждому, кто к нему обращается.
  • В таких странах, как Англия, Франция и США яйца не принято красить и расписывать узорами. Их изготавливают из шоколада, сахара, ванили или сдобного теста. Традиционными кушаньями являются тематические пирожные и торты, а не привычные куличи.
  • В некоторых странах есть необычная традиция. Горожане сжигают соломенное чучело Иуды, который беспощадно предал Иисуса Христа. Этот ритуал имеет сходство с методикой, практикующейся на Масленицу. Разница лишь в том, что во втором случае обычай подразумевает прощание с зимними невзгодами.

Пасхальные торжества не обходятся без таинственных поверий и интересных загадок. Необходимо знать об обязательных атрибутах, чтобы празднество удалось.

В конце концов, вера смогла окончательно укрепиться лишь после того, как прошла сквозь столетия. Нужно помнить об этом и чтить память тех, кто обеспечил благополучие для ныне живущих.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Мраморные яйца на Пасху: 5 способов покраски своими руками

Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей и химии

Как правильно собрать пасхальную корзину, что можно и нельзя святить в церкви на Пасху

Комментариев к статье: 2

Пасха — это не яйца и куличи! Пасха — это Иисус! За всеми этими куличами, яйцами и кроликами (которые являются языческими атрибутами) люди забывают главный посыл праздника — воспоминание о том, что Христос страдал на кресте и умер за наши грехи, и на третий день воскрес для нашего оправдания, чтобы каждый верующий не умер, а имел жизнь вечную!

Мне, как человеку мало знакомому с разными традициями православия, было интересно почитать о том, почему на Пасху красят яйца и пекут куличи.

Пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

Добавить комментарий