вязаная крючком панамка для девочки

Вязаная крючком панамка для девочки 4 лет.

Диаметр донышка — 15 см.

Для вязания панамки потребуется:

  • Пряжа «Ромашка» фиолетового цвета — 50 грамм;
  • крючок № 2, 
  • шелковая лента;
  • остатки пряжи красного цвета.

Донышко панамки вяжется по схеме 1

донышко для панамки крючком

1 ряд: делаем 12 возд. петель и замыкаем их в кольцо, затем провязываем 23 ст/сн, заканчиваем ряд соед. ст.

2 ряд: делаем 3 возд. петли подъема, затем еще 4 возд. петли, затем провязываем 2 ст/сн с одной вершиной и 4 возд. петли после, так вяжем до конца ряда, заканчивая ряд соед. ст.

2 ряд вязания

3 ряд: провязываем 9 возд. петель, затем делаем ст/сн на арке из возд. петель предыдущего ряда и 7 возд. петель, и так до конца ряда.

3 ряд вязания

4 ряд вязания: провязываем 3 возд. петли, затем 6 ст/сн на арке из возд. петель предыдущего ряда, затем 1 возд петлю и 7 ст/сн  и снова возд. петлю, так вяжите до конца ряда, заканчивая ряд соед. ст.

5 ряд вязания

6 ряд вязания

7 ряд вязания

9 ряд вязания

Когда довяжете донышко, начинайте провязывать боковины панамки следующим узором:

3 возд. петли для подъема, 3 ст/сн, 3 возд, петли и так до конца ряда. Вяжем этим узором до желаемой глубины.

Отделку я связала по схеме «веера» (узор вяжется до 4 ряда, 3 возд. петли между столбиками без накида я заменила на пико)

узор веера для понамки

узор веера

Осталось только вставить шелковую ленту и вязаная крючком панамка готова!

Декоративный элемент розу я связала по этой схеме

роза связанная крючком

схема розы

Роза вяжется по спирали, а затем скручивается, чем больше лепестков вы хотите, тем больше нужно набирать воздушных петель в начале ряда, я набрала 69.