панамка для девочки вязанная крючком

Вязанная крючком панамка  для девочки 5 лет.

Для вязания этой панамки понадобилось:

  • 50 г мерсеризованного хлопка розового цвета,
  • крючком № 2,
  • остатки разноцветной пряжи для декора,
  • шелковая лента.

Начинаем вязать панамку по схеме № 1.

схема донышка панамки

схема № 1

1 ряд: делаем скользящую петлю и на ней вяжем 15 ст/сн, затягиваем петлю.

2 ряд: делаем 3 воздушных петли для подъема и вяжем в каждую петлю 1 ст/сн и 1 воздушную петлю между ними, заканчиваем ряд соед. ст.

2 ряд вязания

3 ряд: делаем 3 возд. петли подъема и здесь же вяжем 1 ст/сн., затем делаем воздушную петлю и провязываем на следующем ст/сн 2 ст/сн из одной петли затем возд. петлю и снова 2 ст/сн на 1 столбике предыдущего ряда и так до конца, заканчиваем ряд соед. ст. в 3-ю воздушную петлю.

3 ряд вязания

4 ряд: делаем 3 воздушных петли подъема и на 1 ст/сн предыдущего ряда вяжем ст/сн, затем 2 воздушые петли и 2 ст/сн на предыдущих ст/сн нижнего ряда (где вязались 2 ст/сн из 1 петли), затем делаем 2 возд. петли и так до конца ряда (2 ст/сн, 2 возд. петли), заканчиваем ряд соед. ст.

4 ряд вязания

5 ряд: 3 возд. петли,  из ст/сн предыдущего ряда вяжем 2 ст/сн из 1 петли, затем делаем 2 воз. петли и снова вяжем 2 ст/сн из 1 ст предыдущего ряда, и на 2 ст/сн предыдущего ряда вяжем 1 ст/сн. И делаем 2 возд петли. Вяжем до конца ряда чередуя 2 ст/сн, затем ст/сн и 2 возд. петли, заканчиваем ряд соед. ст.

5 ряд вязания

6 ряд: 3 воз. петли,  и вяжем 2 ст/сн с 1 вершиной( для этого провязываем 1 ст/сн, но не довязываем его чтобы на крючке осталось 2 петли, затем провязываем следующий ст/сн тоже не довязав его и после через все петли протягиваем нить как бы затягивая столбики, после этого делаем  5 воз. петель, затем провязываем 3 ст/сн с одной вершиной и 6 возд петель и так до конца ряда, заканчивая ряд соед ст.

7 ряд:  3 возд. петли и на цепочке из 5 возд петель провязываем 4 ст/сн., затем на цепочках из 6 возд. петель провязываем по 5 ст/сн. И так до конца ряда, заканчивая ряд соед. ст.

7 ряд

8 ряд: делаем 3 возд. петли, затем вяжем 4 ст/сн с одной вершиной, делаем 6 возд. петель, и вяжем 5 ст/сн с одной вершиной и после провязываем 8 возд. петель и так до конца ряда чередуя 5 ст/сн с одной вершиной и 8 возд. петель, заканчиваем соед. ст.

8 ряд

9 ряд: его я провязала не по схеме сделав 3 возд. петли подъема и провязав ст/сн в каждую петлю предыдущего ряда.

10 ряд: я вязала таким образом: 3 возд. петли подъема, 3 ст/сн и 3 возд. петли между ними и так до конца ряда.

10 ряд

Вяжем донышко до желаемого диаметра. В моем случае мне нужен был диаметр 16 см.

узор веера для понамки

узор веера

10 рядов вполне достаточно, далее я вязала по схеме «веера» по кругу до желаемой глубины. Закончила я панамку провязав последний ряд узора, только немного изменила его, там где вяжутся ст/бн и 3 возд петли я заменила на ст/б/н и пико на основе 3 воз. петель (для того чтобы связать пико делаем 3 возд. петли, затем вводим крючко в 1-ю возд. петлю и делаем соед. ст. с 3-ей).

Фиолетовый цветочек связан по описанию, размещенному здесь

Сердечки связаны по этой схеме

схема вязанных крючком сердечек

схема сердечек

Зеленый цветочек я вязала по этому описанию

Пришиваем декоративные цветочки и панамка готова!

декорирование панамки крючком