вязаие летней панамки крючкомОкружность головы 48 см. Возраст ребенка 2 года.

Материалы: мерсеризованный хлопок 40г, крючок № 2.

Перед тем как приступить к вязанию панамки крючком нужно рассчитать диаметр круга. Для этого снимаем мерки с головы.

У меня получилось 48 см. Далее 48:3,14=15,5 (это диаметр круга, будем делать прибавки пока не достигнем диаметра 15,5 см.

Описание работы: Набираем 6 в.п. и замыкаем их в кольцо соед. ст. Затем делаем 3 в.п. для подъема и вяжем 15 ст. с/н в центр кольца. Заканчиваем ряд соед. ст.

2 ряд: Делаем 3 в.п. для подъема и из 1-ой в.п. вяжем 1 ст. с/н, затем делаем 1 в.п. , пропускаем 2 петли и в 3-й ст. предыдущего ряда вяжем ст. с/н, в.п. ст. с/н (из одной петли основания), затем делаем 1 в.п. и сновапропускаем 2 петли и в 3-й ст. предыдущего ряда вяжем ст. с/н, в.п., ст. с/н из 1 петли. Так до конца ряда. Заканчиваем ряд соед. ст.

2 ряд вязания

3 ряд: Делаем 3 подъемных в.п. + 1 в.п. и вяжем ст. с/н из 1-ой в.п., далее делаем в.п. и из в.п. предыдущего ряда вывязываем ст. с/н, в.п., ст. с/н, далее опять делаем в.п. и из в.п. нижнего ряда вывязываем ст. с/н, в.п., ст. с/н, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. ст.

3 ряд вязания

4 ряд: вяжем 3 в.п. для подъема + 1 в.п. , пропускаем 2 петли нижнего ряда в 3-ю в.п. вяжем 3 ст. с/н, затем делаем в.п., пропускаем 1 петлю и в следующую в.п. нижнего ряда опять вяжем 3 ст. с/н и в.п., так до конца ряда. Завершаем ряд 2 соед. ст.

4 ряд вязания

5 ряд: делаем 3 подъемных петли, затем из 1-ой в.п. вяжем ст. с/н, затем делаем 2 в.п., пропускаем 3 ст. с/н предыдущего ряда и на воздушной петле нижнего ряда вяжем 3 ст. с/н, далее делаем 2 в.п., пропускаем 3 ст. с/н нижнего ряда и опять на в.п. нижнего ряда вывязываем 3 ст. с/н и 2 в.п., так провязать весь ряд. Заканчиваем соед. ст.

5 ряд вязания

6 ряд: Делаем 3 в.п. для подъема + 2 в.п., на арке нижнего ряда из 2 в.п. провязываем 4 ст. с/н и делаем 2 в.п., затем на следующей арке из в.п. нижнего ряда опять провязываем 4 ст. с/н и делаем 2 в.п. так провязать весь ряд, закончить ряд 2 соед. ст.

7 ряд: делаем 3 в.п. для подъема и на 1 арке из 2 .в.п нижнего ряда провязываем 3 ст. с/н., затем делаем 3 в.п. и на следующей арке нижнего ряда провязываем 4 ст. с/н и 3 в.п. Так провязать весь ряд. Закончить 2 соед. ст.

7 ряд вязания

8 ряд: делаем 3 в.п. для подъема+ 3 в.п. , пропускаем 3 ст. с/н нижнего ряда и на арке из в.п. нижнего ряда провязываем 5 ст. с/н и 3 в.п., на следующей арке опять провязываем 5 ст. с/н+ 3 в.п., так до конца ряда, заканчиваем ряд 2 соед. ст. Таким образом, квадратики панамки провязываются в шахматном поряде. Делать прибавления нужно пока не достигните нужного диаметра круга, (например, следующий 9 ряд нужно вязать 3 в.п. для подъема и 5 ст. с/н на арке+ 3 в.п., а далее на каждой арке нужно провязать по 6 ст. с/н+ 3 в.п. И так далее. Если нужен еще ряд то следует провязывать по 6 ст. с/н на арке и 4 в.п., таким образом круг будет увеличиваться)дальше нужно вязать без прибавок до желаемой глубины.

После того как вы свяжите панамку желаемой глубины, нужно приступить к декоративной части, а именно обвязать края. Для этого я провязала 3 ряда ст. б/н (не забывайте делать петлю подъема в начале ряда) и обвязала край по этой схеме, только ряд ст. с/н уже не провязывала, начала со 2-го ряда:

схема декоративного края

схема вязания панамки

схема вязания панамки