вязание крючком салфеток для начинающихНовичкам лучше всего оттачивать вязание различных столбиков на салфетках. Связать салфетку крючком совсем не сложно, если строго следовать схеме.

Для вязания данной модели салфетки используются воздушные петли, столбики б/н, столбики с/н и столбики с 2/н. Для того чтобы научиться вязать основные столбики посмотрите видео-уроки

Край я решила оформить зеленым цветом и получилось довольно неплохо. На эту модель у меня ушло 50 г мерсеризованного хлопка бежевого цвета и немного зеленой пряжи (для оформления последнего ряда), можно связать одним цветом. На фото изображена салфетка, которая в результате у меня получилась.

схема вязания салфетки крючком

1 ряд: Набираем цепочку из 12 в.п. и замыкаем ее в кольцо при помощи соед. столбика, затем набираем 3 в.п. для подъема и вяжем 23 ст. с/н в центр кольца, завершаем ряд соед. столбиком.

2 ряд: делаем 3 в.п. для подъема и вяжем 1 в.п. и ст. с/н в петлю основания предыдущего ряда и так до конца. Завершаем ряд соед. ст.

3 ряд: делаем 4 в.п. для подъема и вяжем таким образом: 2 в.п. и ст. с 2/н в каждую петлю основания предыдущего ряда и так до конца, завершаем 2 соед. ст.

4 ряд: набираем 4 в.п. для подъема и вяжем на первой арке из 2в.п. 2 ст. с 2/н, а далее вяжем по 3 ст. с 2/н на арке из 2 в.п. Завераем ряд 3 соед. ст.

5 ряд: набираем 4 в.п для подъема и вяжем 3 в.п, 1 ст. с 2/н, 3 в.п, ст. с 2/н и так до конца ряда, завершаем ряд соед. ст.

6 ряд: Набираем 4 в.п. для подъема и вяжем 3 в.п. и ст. с 2/н в петлю основания столбика предыдущего ряда и так до конца. Завершаем ряд 2 соед. ст.

Я пропустила этот ряд и начала с 7.

7 ряд: делаем 4 в.п. для подъема и вяжем сначала 5 ст. с 2/н в каждую петлю основания предыдущего ряда, а затем набираем цепочку из 5 в.п. и вяжем 6 ст. с 2/н , далее опять цепочка из 5 в.п. и 6 ст. с 2/н, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. ст.

8 ряд: делаем 4 в.п для подъема и затем 5 ст с 2/н в каждую петлю основания предыдущего ряда, затем 7 в.п и по 6 ст. с 2/н и так до конца ряда. Завершаем ряд соед. ст.

9 ряд: делаем 4 в.п для подъема и вяжем 5 ст. с 2/н в кажую петлю основания предыдущего ряда, а затем набираем 9 в.п и вяжем уже по 6 ст. с 2/н, так до конца ряда. В конце делаем соед. ст.

10 ряд: делаем 4 в.п. для подъема и вяжем 5 ст. с 2/н в каждую петлю основания предыдущего ряда, зател вяжем арку из 11 в.п. и провязываем 6 ст. с 2/н в каждую петлю основания и так до конца ряда, завершаем соед. ст.

11 ряд: делаем 4 в.п. для подъема и вяжем 4 ст. с 2/н в каждую петлю, затем провязываем 2 ст. с 2/н из 1 петли основания, затем провязываем 10 ст. с 2/н в каждую петлю, 2 ст. с 2/н из 1 петли основания, 5 ст. с 2/н в каждую петлю, 2 ст. с 2/н из 1 петли основания и 10 ст. с 2/н в каждую петлю и так до конца ряда. Завершаем ряд 4 соед. ст.

12 ряд:Делаем 4 в.п. для подъема, затем вяжем 3 ст. с 2/н в каждую петлю основания, затем вяжем арку из 4 в.п., затем 2 петли не провязываем и начиная с 3 петли провязываем 9 ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда, затем снова 2 петли не провязываем, делаем арку из 4 в.п., проязываем 2 ст. с 2/н из 1 петли основания, 2 ст. с 2/н в каждую петлю основания, делаем арку из 4 в.п., затем снова провязываем 2 ст. с 2/н в каждую петлю основания и 2 ст. с 2/н из 1 петли. Таким образом вяжем до конца ряда. Завершаем ряд соед.ст.

13 ряд: делаем 4 в.п. для подъема, затем провязываем 3 ст. с 2/н в каждую петлю основания, делаем арку из 5 в.п., пропускаем 1 петлю основания и провязываем 7 ст. б/н в каждую петлю, затем делаем арку из 5 в.п., пропускаем 1 петлю и провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю, делаем арку из 5 в.п. и снова провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю и так до конца ряда. Завершаем ряд соед. ст.

14 ряд: Делаем 4 в.п. для подъема, затем провязываем 3 ст. с 2/н в каждую петлю основания, делаем арку из 6 в.п., пропускаем 1 петлю и провязываем 5 ст. б/н в каждую петлю основания. Делаем арку из 6 в.п., провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю основания, делаем арку из 5 в.п., провязываем ст. с 2/н, снова делаем арку из 5 в.п. и снова ст. с 2/н из 1 петли основания, затем снова арка из 5 в.п. и провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю.

15 ряд: Делаем 4 в.п. для подъема, затем провязываем 3 ст. с 2/н в каждую петлю основания, делае арку из 6 в.п., 1 петлю пропускаем и провязываем 3 ст. б/н в каждую петлю, пропускаем 1 петлю, затем делаем арку из 6 в.п. , и вяжем 4 ст. с 2/н в каждую петлю основания.Делаем арку из 4 в.п. и провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, затем снова делаем арку из 4 в.п и провязываем ст. с 2/н, затем снова вяжем арку из 4 в.п. и провязываем ст. с 2/н в 1 петлю основания, далее опять делаем арку из 4 в.п. и провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, опять делаем арку из 4 в.п. и провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю основания. Таким образом вяжем весь ряд, завершая соед. ст.

16 ряд: Делаем 4 в.п. для подъема, провязываем 3 ст. с 2/н в каждую петлю, делаем арку из 6 в.п., пропускаем 1 петлю и провязываем 1 ст. б/н, затем делаем арку из 6 в.п. и провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю основания. Далее делаем арку из 5 в.п. и провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, затем опять делае арку из 5 в.п.и провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, затем делаем арку из 5 в.п. и провязываем из 1 петли основания 2 ст. с 2/н с аркой из 5 в.п. между ними. Затем снова делаем арку из 5 в.п. и провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, снова арка из 5 в.п. и снова столбик с 2/н в арку предыдущего ряда и еще раз делаем арку из 5 в.п. и провязываем 4 ст. с 2/н в каждую петлю. Так вяжем весь ряд завершая соед. ст.

17 ряд: Я присоединила зеленую нить для оформления края. Делаем 4 в.п. для подъема, затем провязываем 3 ст. с 2/н в каждую петлю осноания, затем провязываем еще 4 ст. с 2/н в каждую петлю, затем делаем 2 в.п., пико (3 в.п. и ст. б/н в 1 в.п.) и еще 2 в.п.и провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, затем делаем опять арку с пико и снова провязываем ст. с 2/н в арку предыдущего ряда, затем опять делаем арку и снова ст. с 2/н в арку предыдущео ряда. Затем провязываем 2 ст. с 2/н с аркой из в.п. и пико между ними. Затем снова делаем арку ст. с2/н, арку ст. с 2/н, арку ст. с 2/н, затем арку и 4 ст. с 2/н в каждую петлю. Так до конца ряда.

В итоге у вас получиться салфетка как на фото. Готовое издели следует увлажнить и разгладить утюгом.