как связать собачку крючком
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс  -по вязанию собачки крючком  — символа 2018 года. Её высота всего 11 см, но как обычно, это будет зависеть от толщины используемых ниток.

Для вязания собачки крючком нужно:

  • пряжа белого, фиолетового и немного чёрного цвета,
  • крючок,
  • наполнитель синтепон,
  • иголка для трикотажа,
  • пластмассовые глазки,
  • клей для их приклеивания и ножницы.
  • Все детали приживаются по своим местам специальной трикотажной иглой, у которой большое ушко для ниток любой толщины.

Туловище

1-й ряд: белой нитью вяжем 3 воздушные петли две из которых это петли подъёма, а в первую из них 6 ст. б/н.
2-й ряд: 12 ст. б/ н.
3-й ряд: 18 ст. б/н.
4-й ряд: 24 ст. б/н. Набиваем деталь синтепоном.
5-й ряд: 30 ст. б/н.
6-й ряд: 36 ст. б/ н.
7-й ряд: 42 ст. б/ н.
8-12-й ряд: без прибавок.
13-й ряд: 36 ст. б/ н.
14-16-й ряд: без изменений.
17-й ряд: 30 ст. б/ н.
18-21-й ряд: без изменений.
22-й ряд: 24 ст. б/н.
23-й ряд: 18 ст. б/ н.
24-й ряд: 12 ст. б/ н.
25-й ряд: 6 ст. б/ н. Отверстие стягиваем ниткой. Получилось грушевидной формы туловище. 

Как прибавлять и убавлять петли смотрите здесь

Также начинающим рукодельницам поможет связать игрушку статьякак вязать крючком по кругу.

туловище собаки
Уши (2 детали)

1-й ряд: фиолетовой нитью вяжем 3 воздушные петли, в первую из вяжем 6 ст. б/ н.
2-й ряд: 12 ст. б/ н.
3-9-й ряд: без прибавок.
10-й ряд: убавляем 3 петли.
11-12-й ряд: без изменений.
Уши набивать не надо, просто пришиваем их к узкой детали туловища. 

уши собачки

пришиваем уши к туловищу

Лапы (4 детали)

1-й ряд: фиолетовой нитью вяжем 3 воздушные петли и в 1-ю вяжем 6 ст. б/ н.
2-й ряд: прибавляем 3 ст. б/ н.
3-8-й ряд: ровно. Лапки также набивать не нужно. Две из них пришиваем по бокам туловища, а другие две внизу к широкой части туловища. 

лапы

Мордочка

1-й ряд: белой нитью набираем 3 воздушные петли, в 1-ю из них вяжем 6 ст. б/ н.
2-й ряд: 12 ст. б/ н.
3-ряд: 18 ст. б/ н.
4-5-й ряд: без прибавок. Мордочку можно связать белой или фиолетовой нитью, по своему усмотрению. Немного набиваем её синтепоном и пришиваем к туловищу. 

крепим мордочку к туловищу

Носик

Для носика на мордочке вышиваем чёрной нитью треугольник. 

формируем носик

Хвост
1-й ряд: фиолетовой нитью 3 воздушные петли и в 1- ю их вяжем 6 ст. б/ н.
2-й ряд: 12 ст. б/ н.
3-й ряд: 9 ст. б/ н.
4-5-й ряд: ровно. Хвост можно набивать синтепоном, а можно оставить так. Пришиваем его сзади собачки. 

крепим хвост к туловищу

Приклеиваем пластмассовые глазки и собачка готова.