мастер-класс по вязанию пинеток крючкомВ этом мастер-классе мы будем вязать голубые пинетки, декорированный цветком и кружевной каймой.

Для вязания пинеток использовалась пряжа «Пехорка» винтажная и крючок № 2,5.

Перед началом вязания снимите мерки с ножки малыша. Например, размер стопы составит 8 см, а ширина 3, 8-3=5 см, именно такой длины нужно набрать цепочку из в.п.

В моем случае длина стопы получилась 11 см, а ширина 4, следовательно начальная цепочка равна 7 см.

Я набрала 15 в.п.+ 3 петли для подъема — всего 18 петель

начало вязания пинеток

Далее вводим крючок в 4-ю в.п. от начала цепочки и вяжем ст. с/н в каждую петлю цепочки, кроме последней.

Из последней петли вывязываем 5 ст. с/н, далее разворачиваем вязание и вяжем ст. с/н в каждую петлю цепочки, пока не дойдем до последней, из нее тоже вяжем 5 ст. с/н

Завершаем ряд соед. ст. в 3-ю в.п. подъема.

Далее набираем 3 в.п. для подъема

Вяжем ст. с/н в каждую петлю основания

Из каждой круговой петли вяжем по 2 ст. с/н (всего получится 10 столбиков)

Далее разворачиваем вязание и вяжем с другой стороны ст. с/н в каждую петлю

Когда дойдете до круговых петель провяжите из каждой петли по 2 ст. с/н

Закончите ряд соед. ст.

Далее набираем 3 в.п. и продолжаем вязать 3 ряд подошвы (если он необходим). Вяжем ст. с/н в каждую петлю нижнего ряда.

Когда дойдете до поворотных петель, провяжите из каждого ст. по 2 ст. с/н

Разверните вязание и провяжите ст. с/н в каждую петлю, затем из каждой поворотной петли опять провяжите по 2 ст. с/н. Закончите ряд соед. ст. в 3-ю в.п.

Получилась подошва пинеток овальной формы.

подошва пинеток крючком

Теперь переведем вязание из горизонтального в вертикальное, для того, что сформировать подошву. Набираем 3 в.п. для подъема и вводим крючок, цепляясь за заднюю стенку петли. Провязываем ст. с/н в каждую петлю таким образом.

Заканчиваем ряд соед. ст. Провяжите таким образом еще 2 ряда.

Получится вот такая заготовка, которую я поделила пополам контрастными нитями для того, чтобы сформировать мысок и пятку.

Формируем мысок пинеток

Набираем 3 в.п. и вяжем ст. с/н в каждую петлю

Когда дойдем до поворотных петель начинаем убавлять следующим образом: вяжем ст. с/н, затем не довязываем следующие 2 ст. с/н, должно остаться 3 петли и провязываем эти 3 петли вместе, далее опять провязываем ст. с/н и недовязываем 2 ст./н, таким образом нужно провязать все поворотные петли, а остальные петли провязать ст. с/н в каждую петлю, пока не дойдете до контрастной нити.

Следующий ряд провязываем таким образом, делаем 3 в.п. и вяжем ст. с/н в каждую петлю пока не дойдем до поворотных петель, здесь убавляем описанным выше способом, оставшиеся петли провязываем ст. с/н

получаем 2 ряд мыска

Последний 3 ряд вяжем таким образом: делаем 3 в.п., затем провязываем ст. с/н в каждую петлю, пока не дойдем до поворотных петель, здесь не провязываем до конца 5 ст. с/н подряд, должно остаться 5 петель, которые нужно провязать вместе. Оставшиеся петли провязать ст. с/н. Мысок вывернуть и закрыть оставшиеся петли соед. ст.

Получается вот такой башмачок — незаконченная пинетка

Присоединяем нить, делаем 3 подъемных петли и вяжем в каждую петлю нижнего ряда ст. с/н (поднимаем все петли).

Теперь сформируем основы для вставки шнурка, для этого делаем 5 в.п. и вяжем ст. с/н в 3-й столбик. Затем снова делаем 2 в.п. и вяжем ст. с/н в 3-й столбик нижнего ряда, провяжите таким образом весь ряд, закончив соед. ст.

Затем провязываем 3 ряда ст. б/н начиная каждый ряд с в.п. подъема и заканчивая соед. ст.

Затем начинаем вязать кайму по этой схеме

схема верха пинетки

Для этого делаем 5 в.п. и вяжем ст. с/н в первый ст. предыдущего ряда, затем пропускаем 1 ст. и в следующий ст. нижнего ряда вяжем ст. с/н, 2 в.п., ст. с/н из одной петли, далее опять пропускаем 1 петлю и вяжем аналогично весь ряд, завершая соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

Тепер вяжем 2 ряд каймы, для этого набираем 3 в.п. для подъема и на первой арке из 2 в.п. нижнего ряда вяжем ст. с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н, затем делаем в.п., ст. б/н на следующей арке из в.п. и еще 1 в.п., затем на следующей арке из 2 в.п. вяжем 2 ст. с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н, провязать таким образом весь ряд, закончить соед ст. в 3-ю в.п., отрезать и закрепить нить.

Вязание шнурка для пинеток.

Набираем цепочку из в.п. нужной длины, у меня получилось 95 петель, отрезаем нить. Берем нить контрастного цвета, делаем 2 в.п. и в 3-ю петлю набранной цепочки вводим крючок и провязываем все петли соед. ст. нитью контрастного цвета.

На готовые вязанные пинетки можно пришить любой цветочек.