как связать квадрат крючкомНачало вязания квадратов крючком – цепочка из 4-х воздушных петель.

Замкните ее в круг полустолбиком, получилось колечко.

1-й ряд вязания крючком квадратов (из центра колечка) – 1 ст. б/н, 1 в.п. и так чередуйте пока не свяжете 4 столбика без накида и 4 воздушные петли.

Ряд должен закончиться 1 воздушной петлей. Соедените ее с началом ряда полустолбиком.

Отметьте воздушные петли цветной нитью- это начало 4-х осевых линий, где будут прибавления.

2-й и все последующие ряды -на каждой воздушной петле предыдущего ряда вяжите по 2 ст. с/н и между ними 1 в.п., а на каждой петле основания выполняйте по 1 ст. б/н.

Принцип вязания треугольного, квадратного, пятиугольного полотна один и тот же: работу начинают с цепочки из воздушных петель, число которых соответствует количеству сторон полотна, затем, провязав 1-й ряд, отмечают начало осевых линий, их столько же, сколько сторон, и вяжут, делая в каждом ряду прибавления на осевых линиях.

Квадрат, связанный столбиками без накида.

квадрат связанный столбиками без накида

Шаг 1: Делаем скользящую петлю и вяжем 8 столбиков без накида.

Затем затягиваем петлю и соединяем кольцо при помощи соединительного столбика. 1 ряд готов.

2 ряд начинаем вязать следующим образом: делаем воздушную петлю, затем вяжем 3 ст. б/н в следующую петлю основания (таким способом мы будем формировать углы), далее ст. б/н в следующую петлю основания и затем снова 3 ст.б/н из 1 петли предыдущего ряда и так до конца ряда. Завершаем ряд соед. столбиком и в.п. для перехода на следующий ряд.

3 и последующие ряды: вяжем ст. б/н в каждую петлю основания, а когда доходим до угла, то прибавляем (3 ст. б/н из 1 петли основания). Таким образом вяжем пока не получи квадрат нужного размера.

Квадрат, вязаный столбиками с накидом.

Начало вязания: делаем скользящую петлю и на ней вяжем 15 ст. с/н. Когда столбики будут провязаны, затягиваем петлю и соединяем в кольцо при помощи соед. ст. Должен получиться такой образец.

2 ряд: Делаем 2 в.п. и вяжем ст. с/н в следующую петлю, затем вяжем еще ст. с/н в следующую петлю и затем формируем угол квадрата: ст. с/н, в.п., ст. с/н, в.п., ст. с/н. Должен получиться образец как на фото.

Далее вяжем 3 ст. с/н в каждую петлю основания и опять формируем угол и так до конца ряда.

Ряд завершаем соед. ст. и 2 в.п. для подъема на следующий ряд

Если вы все сделали правильно, то между углами у вас должно получиться по 5 ст. с/н, а квадрат должен быть ровным.

Должен получиться вот такой образец