Чтобы вязаное изделие получилось требуемой, правильной формы и подходящего размера, без подсчёта петель, мастеру никак не обойтись. Также зачастую, количество петель необходимо прибавлять или наоборот, убавлять.

Для этого требуется правильно считать петли.

Как различать петли в полотне

Сначала нужно научиться распознавать петли в вязаном полотне. Сделать это не сложно. Если внимательно рассмотреть изделие, то станет понятно, что вершина петли, выполненной крючком, выглядит как коса, или как цепочка. Каждое звено цепи и есть петля. Также, если посмотреть на полотно, у каждой петли есть ножка, которая держит вершину. Посчитав количество таких ножек, рукодельница узнает количество петель, так как ножка и является самой петлёй.

При работе с крючком, петля, которая на нём располагается не считается в общем количестве петель, через неё лишь протягиваются последующие петли.

Чтобы не допустить ошибки, потребуется вести подсчёт.

Неопытным мастерицам, зачастую сложно считать петли, так как одновременно с этим нужно ещё и правильно их провязать. Велика вероятность сбиться со счёта. Но ничего страшного в этом нет.

Маленькие помощники

Для того, чтобы облегчить работу, для рукодельниц существуют нехитрые приспособления, такие как счётчики рядов и маркировщики петель. Счётчик рядов – довольно удобное и нужное приспособление. Он бывает двух видов. Электронный и механический.

Механический счётчик похож на конструкцию цилиндрической формы, на ней располагаются колёсики с цифрами, в центре него имеется отдельное поле, где показано количество провязанных рядов. Он надевается на кончик спицы, цифры на нём вращаются по кругу, тем самым указывая количество провязанных рядов. Ещё бывают счётчики в виде подвески на шею.

Электронный счётчик похож на крохотный пейджер, чаще всего, размещается на указательном пальце. На нём располагается электронное табло и две кнопки. Одна отвечает за количество рядов, а другая за обнуление устройства. Он не сбивается как механический и использовать его, по мнению большинства мастериц, удобнее.

Как же использовать счётчик рядов?

В былые времена, рукодельницы провязывая ряд, записывали это в блокнот (отмечали крестиком или галочкой). Далее, подсчитывали эти свои художества. Неудивительно, что при таком способе легко сбиться. Сейчас же, приобретя такой аксессуар, считать ряды стало намного проще. Нужно лишь расположить счётчик в удобном месте, и провязав ряд, нажать на кнопочку, или прокрутить колёсико (Действия зависят от того, какого типа имеющийся прибор электронный или механический).

Маркировщики петель, используются рукодельницами для обозначения начала ряда, или границы какого-либо узора. Маркеры бывают различных цветов, что позволяет выбрать наиболее контрастный и делятся на два вида. Первый тип выполнен в форме небольшого пластикового колечка, применяется обычно при круговом вязании, когда не нужно начинать ряд с петель подъёма, или при работе с круговыми спицами. Другой же, изготовлен в форме небольшой английской булавки, также состоящий из пластмассы. Такой маркер абсолютно безопасен, в отличие от простой острой. Он продевается в нужную петлю и надёжно закрывается.

Используя в своей творческой работе эти полезные аксессуары, вероятность допущения ошибок достаточно невелика.

Однако, если случилось так, что ничего этого нет под рукой, то можно воспользоваться старинными способами: бумагой и ручкой, либо крючком протянуть нить контрастного цвета в первую петлю, тем самым указать начало ряда.