Кружева связанные крючком делятся по технике исполнения на основные разновидности:

Ленточное кружево

ленточное кружево крючкомТакой вид кружева является самым доступным вариантом вязания кружева крючком. Область применения такой разновидности этого элемента обширна. Такие кружева применяют для отделки вязаных и тканых изделий. Применяется это кружево как отдельный элемент. При необходимости можно связать пояс или бретельки для сарафанов и топов при помощи такой техники вязания. Вяжут из такого кружева кайму и тесьму для отделки. При помощи ленточного кружева можно связать крупные изделия, такие как платья, сарафаны и топы. В этом случае вяжутся ленты кружева, которые в дальнейшем сшиваются между собой, создавая цельное полотно. Для того, чтобы связать такое кружево необходимы нитки и крючок по размеру нитки. Ленты вяжутся по определенной схеме. Все кружево вяжется повторяющимися элементами и выполняется до необходимой длины;

Кружево из мотивов

Кружево можно связать с помощью мотивов. Мотивы – это отдельные элементы различной формы. Вяжутся они также по схемам. Разница этого способа вязания кружева от ленточного, заключается в том, что мотивы выполняются отдельно. Но соединять мотивы можно разными способами. Одним из вариантов соединения является сшивание мотивов при помощи иглы. Но такой вариант не совсем надежен. Другой способ соединения, безотрывное вязание. Сначала вяжется один мотив, затем вяжется соединение. Таким образом кружево вяжется до необходимой длины. Таким способом мотивы соединяются в последнем ряду схемы этого элемента;

Ирландское кружево

ирландское кружево крючкомЭта разновидность кружева, очень сильно отличается от других видов. Кружево ирландское, выполняется при помощи мотивов, связанных по схемам. Но в этом случае мотивы вяжутся разнообразной формы. Это могут быть цветы, листья, завитки и другие нестандартные элементы. Соединяются такие элементы при помощи сетки. Сетка также имеет два варианта: регулярная и нерегулярная. Чаще всего для такого кружева используется нерегулярная сетка, которая в виде паутины тонкой, соединяет элементы кружева. На регулярную сетку в виде одинаковых ячеек, элементы пришиваются при помощи ниток.

Для того чтобы выполнить такое кружево необходимы следующие материалы:

Крючки разного размера;

Нитки разного размера;

Основа для вязания сетки;

Канцелярские булавки.

Чтобы связать элементы такого кружева необходимо взять более толстые нитки. Вяжутся по схеме элементы, которые потом соединяются более тонким крючком и тонкими нитками. Сетку необходимо выполнять на основе, на которой прикрепляются при помощи булавок, разложенные элементы. Сетка вяжется применяя воздушные петли и накиды, в зависимости от самого мотива.

Освоив такую технику вязания, можно изготавливать удивительные и неповторимые по красоте изделия. Научиться выполнять нерегулярную сетку довольно сложно. Очень важно следить за правильным натяжением нити, для того, чтобы она не провисала и держала форму. Для освоения этой техники требуются тренировки. Но результат обязательно порадует.

Любая разновидность кружева, придает изделию изысканности и очарования ручной работы. Главное терпение и аккуратность.