Что нужно начинающей рукодельнице, чтобы научиться вязать крючком?

Самую малость — маленький крючок и клубочек ниток. Но как научиться вязать крючком так, чтобы в результате многодневной кропотливой работы рождалось настоящее рукотворное чудо? Говорят, овладеть искусством такого вязания может каждый при условии наличия сильного желания и капельки свободного времени. Насколько верно это утверждение — можно проверить лишь опытным путем. Поэтому не стоит бояться: дорогу, как известно, осилит идущий.

Как вязать крючком: немного теории

Для того чтобы научиться вязать крючком, нужно ознакомиться с несложными теоретическими моментами, которые касаются «орудий» вязания — крючка, нитей и прочих важных вспомогательных мелочей.


1. Нити. Ажурные кружева можно связать только тоненькими нитками и изящным инструментом. Крупная вязка средней плотности — это результат взаимодействия толстой пряжи и массивного крючка. Инструмент большого диаметра и тонкая ниточка созданы для того, чтобы придавать вязаному изделию рыхлость и прозрачность. Самое плотное и даже слегка грубоватое полотно получается, если толстая нить сплетается тоненьким инструментом. Исходя из этих соображений, следует выбирать вязальные нитки. Также толщину ниток нужно соотносить с толщиной выбранного крючка. Оптимальный вариант, если пряжа в полтора-два раза тоньше вязального инструмента. Вообще, такой вид рукоделия, в отличие от вязания спицами, позволяет использовать пряжу абсолютно любой толщины — выбор зависит от творческой задумки мастерицы.

Классический материал для такого вида рукоделия — шелковые, хлопковые, шерстяные, синтетические нитки, а также мулине, ирис, лен, гарус и полушерсть. На результат работы влияет не только материал, но и структура пряжи. Для сплошного полотна подойдет ворсистая нитка, а ажурная вязка приемлет только гладкую пряжу. Меланж может использоваться для однотонных изделий, а одноцветные нитки — для формирования цветовых сочетаний. На этикетках ниток указывается номер инструмента, расход, состав и рекомендуемая плотность вязания.

2. Крючок. Материалом для изготовления вязальных крючков может служить сталь, алюминий, дерево, бамбук или пластмасса. Такие инструменты выпускаются в нескольких типоразмерах, каждому из которых присваивается номер — от 1 до 6, и отличаются друг от друга размером головки, диаметром и длиной. Оценивая крючок визуально, можно сразу сделать вывод, подойдет ли он для рукоделия или же его лучше оставить в магазине и отправиться на поиски более качественного товара.

Хороший инструмент не должен быть слишком острым или тупым, ведь первый вариант может поранить пальцы, а второй — будет крайне неудобен во время работы. Очень важно убедиться, что на рабочей поверхности нет царапин и потертостей. «Волшебная палочка» рукодельницы должна быть идеальной, тогда и чудеса будут происходить исключительно настоящие. Выбрав инструмент и пряжу, можно приступать к изучению подробных инструкций о том, как научиться вязать крючком.

3. Вспомогательные принадлежности. Кроме нитей и крючка, потребуется несколько важных мелочей, которые значительно облегчат процесс рукоделия. Нужно подготовить специальные маркерные скрепки, предназначенные для обозначения рядов и петель. Также пригодится игла с широким ушком для сшивания элементов изделия. Еще не обойтись без ножниц, сантиметра, булавок с крупными разноцветными головками. Не стоит думать, все эти предметы в процессе обучения — ни к чему. Настроившись на волну рукоделия, нужно полностью отдаваться процессу и пребывать в полной уверенности, что все необходимое находится под рукой.

Как научиться вязать: практические советы

Крючок в руки можно взять двумя способами: когда нерабочий конец инструмента располагается над или под рукой. В зависимости от типа хвата меняется и техника вязания. В первом случае нить, перекинутая от клубка через указательный палец левой руки в направлении «к себе», прижимается большим пальцем. Это идеальный вариант для создания ажурных изделий. Второй способ подходит для формирования плотного полотна с фактурными вставками. Инструмент берется примерно так же, как в технике вязания спицами.

Что касается расположения пряжи на пальце, то здесь также может быть несколько вариаций. Но самый удобный способ, когда нить навесу подхватывается с указательного пальца. Независимо от того, какая техника подачи пряжи выбрана, важно помнить, что пальцы во время вязания должны быть полностью расслаблены. Только в таком случае нить будет контактировать с крючком самым естественным образом. Исключительно легкие, подвижные пальцы могут создавать воздушные узоры различной сложности.

Вязание крючком — занятие увлекательное и успокаивающее. Особенно радует результат работы, когда, будто по волшебству, клубок пряжи превращается в удивительно красивое вязаное изделие. По сравнению с вязанием спицами, такой метод рукоделия отличается более высокой производительностью. Не стоит бояться брать в руки учебную литературу, насыщенную непонятными значками и терминами. Чтобы понять любую, даже самую сложную схему, нужно выучить несколько основных и вспомогательных узлов, а также освоить парочку полезных приемов. Стоит лишь попробовать, и очень быстро придет понимание того, что вязать крючком — просто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *