Размеры: 36(38)40(42)

Ширина топа 70(78)86(94) см. Деталь посередине спинки открыта и завязывается поясом.

Вам потребуется:

  • пряжа Novita Marine (60 % хлопок, 40 % акрил, 196 м/100 г) — (250), (300) г зеленой, крючок № 3,5.
    Основные узоры: столбики без накида (ст. б/н) и столбики с накидом (ст. с/н).

Плотность вязания: 18 ст. 6/н = 10 см, 2 раза 2-5-й ряды рисунка по схеме = 5,5 см.

ПЕРЕД: свяжите начальную цепочку из 10 возд. п. + 2 возд. п. подъема.

1-й ряд: ввяжите ст. б/н в 3-ю п. цепочки, провяжите в цепочку 10 ст. 6/н.

2-й ряд: 1 возд. п. подъема, 10 ст. б/н, (1 ст. 6/н, 2 возд. п., 1 ст. 6/н) в 2 п. цепочки, не переворачивайте работу, а провязывайте на другой конец цепочки 10ст. б/н.

3-й ряд: 1 возд. п. подъема, 11 ст. б\н, (1 ст. б/н, 2 возд. п., 1 ст. 6/н) в 2 п. цепочки, 11 ст. б/н.

4-й ряд: 1 п. подъема, 12 ст. б/н, (1 ст. б/н, 2 возд. п., 1 ст. 6/н) в 2 п. цепочки, 12 ст. 6/н. Продолжайте так, пока по обоим краям не будет 23(25)25(27) ст. б/н, или деталь не будет нужной вам длины. Обвяжите обе детали дугами по схеме, и под конец провяжите по 3 ст. б/н в каждую дугу. Обрежьте нить. Свяжите вторую такую же деталь.

ОСНОВНАЯ ДЕТАЛЬ: вяжите с верхнего края вниз.

Свяжите начальную цепочку из 124(139)154(169) возд. п. (длина ок. 70-78-86- 94 см).

1-й ряд: (см. схему) свяжите 1 возд. п. и затем провяжите в каждую п. цепочки по 1 ст. б/н = 124(139)154(169) ст. 6/н.

2-й ряд: 1 возд. п.подъема, 1 ст. б/н, *5 возд. п., пропустите 2 ст. 6/н и провяжите в след. ст. б/н 1 ст. 6/н *, повто­рите *-* ещё 40(45)50(55) раз. В работе получи­лось 41(46)51(56) дуг. Продолжайте вязать по схеме.

Провяжите сначала 1-5-й ряды схемы, затем повторите 2-5-й ряды 6(6)7(7) раз и под конец провяжите 2-4-й ряды. Обрежьте нить. Провяжите по обоим краям изделия 1 ряд ст. б/н и ещё 1 ряд дуги для закругления: провяжите * 5 возд. п., пропустите 1 ст. б/н и провяжите 1 ст. б/н в следующую дугу*, повторите *-*.

СБОРКА: разложите детали на горизонтальной поверхности, смочите с изнаночной стороны и дайте высохнуть. Переверните основную деталь сверху -вниз, дуги вниз. Приложите передние части к верхему краю основы посередине так, чтобы между передними полочками остался промежуток в 1 см. Пришейте полочки к основному изделию с изнаночной стороны работы.

Для пояса наберите цепочку из 40 возд. п. Провяжите 1 ряд ст. б/н и обрежьте нить. Свяжите второй такой же шнурок. Пришейте завязки ко внутренним углам передних полочек. Свяжите для пояса спинки цепочку 120 см. Провяжите 1 ряд ст. б/н и обрежьте нить. Проденьте пояс посередине спинки.

схема вязания топа

схема вязания топа