Предлагаем вам связать красивого жирафа крючком, который порадует вашего ребенка или подойдет идеальным подарком на любой праздник.

Понадобиться:

1. Пряжа персикового цвета в качестве основы (можно выбрать иной цвет).

2. Игла, нитки для сшивания деталей.

3. Пряжа красного и серого цвета.

4. Элементы для украшения.

5. Ножницы. 

Описание вязания жирафа крючком

Условные обозначения для вязания жирафа крючком: СБН (столбик без накида), РС1Н (рельефный столбик с одним накидом). 

Голова

Начинаем вязать красной пряжей. В кольцо провязать 6 СБН, во втором ряду в каждый предыдущий столбик по 2 СБН. После чего, все последующие ряды состоят из прибавлений по 6 СБН. Вяжем так до 9 ряда. 

Берем пряжу основного цвета и провязываем без прибавлений 6 рядов. 

В аналогичном порядке выполняем удавление в каждом ряду по 6 СБН. Одновременно заполняем голову ватой или поролоном. 

Ушки

Берем пряжу основного цвета и провязываем в кольцо 6 СБН. Второй и третий ряд провязать 9 СБН. 

Меняем пряжу на красную и провязываем 5 рядов по 12 СБН. В девятом ряду сделать прибавление 3 СБН и вяжем до 14 ряда.

Нижний край ушка сшиваем иглой или соединительными столбиками. Формируем складку и пришиваем к голове.

Провязать еще одно ушко и приклеить глазки.

Тело

Вяжем основной пряжей. В кольцо 6 СБН, второй ряд состоит из 12 СБН. Затем до 9 ряда выполняем прибавление по 6 СБН в каждом ряду.

В 10-13 ряду провязать 54 СБН. Начиная с 14 ряда вяжем сердце. 

Сердце:

1. Сначала 11 СБН основной пряжей (ОП), 1 СБН красной пряжей (КП), закончить ряд ОП.

2. ОП 10 СБН, КП 3 СБН, закончить ряд ОП.

3. Теперь 9 СБН ОП и 6СБН КП, аналогично закончить ряд.

4. Провязать 8 СБН ОП и столько же КП.

5. Вяжем 7 СБН ОП и 10 СБН КП, затем 1 СБН ОП и 5 СБН КП, остаток ряда провязать основной пряжей. 

6. Вяжем 7 СБН ОП, теперь выполнить красной пряжей одну убавку, затем провязать 3 СБН ОП, снова убавка красной пряжей.

7. Заканчиваем вязать сердечко: 8 СБН ОП, 1 СБН красной, 6 СБН ОП, снова 1 СБН красной и закончить ряд основной пряжей. 

Продолжаем вязать тело жирафа: 23-24 ряд основной пряжей по 48 СБН. После чего все последующие ряды делать убавление в аналогичном порядке. По мере вязания набиваем туловище. 

Остановиться в 27 ряду, должно получиться 24 СБН ОП. Вяжем так до 56 ряда – шея жирафа, после чего сшиваем. 

Пришиваем к туловищу голову. 

Рожки

Берем серую пряжу провязать 6 ВП, второй ряд 6 СБН и так 2 ряда. Затем шить между собой и в основе провязать 6 СБН. Пришиваем к голове.

Ручки жирафа

Начинаем вязать красной пряжей. В кольцо 6 СБН, второй ряд по 2 СБН.

Начиная с 3-5 ряд, делаем прибавление по 6 СБН, затем вяжем без прибавлений 3 ряда. Выполнить убавки до 12 СБН, набить ватой.

Меняем цвет пряжи и вяжем нужную длину рук. 

Ножки 

Можно провязать как и руки. Но, для элегантности провязываем рельефные столбики с одним накидом. 

Вяжем как и руки, осталось пришить ноги и связать шарфик.

вязаный крючком жираф