Пинетки — это незаменимый элемент одежды маленького человечка, позволяющий вязальщице дать волю своей фантазии в элементах декорирования.

Крючком пинетки вяжутся быстрее и проще чем спицами. Вязание крючком пинеток подразделяется на 2 детали — это сама подошва и верх. Начинающим, вяжущим пинетки, работу следует начинать с подошвы.

На этой странице размещен подробный мастер-класс по вязанию пинеток

вязание пинеток крючкомНачало вязание обозначено красной точкой. Вначале следует связать 15 воздушных петель и одну для подъема. Далее вяжутся полустолбики, столбики без накида и столбики с накидом. Последний ряд подошвы обвязывается рядом из 60 полустолбиков.

Вязание верхней части пинеток является самой увлекательной работой.
На данной схеме начало вязания пинеток является красная точка. Верх пинеток вяжется сверху от щиколоток к подошве. Затем вяжутся столбики без накида. В середине верха петли прибавляются на расширение к носку по две с обеих сторон центра. Заканчивается вязание 60 столбиками, равными периметру подошвы. Верх пинеток декорируется каймой из столбиков с накидом и воздушными петлями.

Эти пинетки (см. схему) вяжутся из 4-х квадратов. Квадраты вяжутся отдельно, а затем соединяются в единое целое как при вязании шалей.

Схема вязания пинеток из квадратов.

схема вязания пинеток

При вязании кружевных пинеток, подошву пинеток вначале обвязали кружевами из контрастной нити, а затем продолжать вязать верх пинеток без убавлений и прибавлений. В 3-ем ряду нужно убавить с двух сторон передней части 2 петли в каждом ряду. Верх носка должен располагаться на уровне 90 градусов к боковинам пинеток.