Бабушкин квадрат вяжется крючком группами из 3 ст. с/н, каждый ряд разного цвета.

Схема квадрата

схема вязания бабушкиного квадрата крючком

Описание вязания бабушкиного квадрата: Набираем цепочку из 5 в.п. и замукаем ее в кольцо при помощи соед. ст., набираем 2 в.п. петли для подъема.

1 ряд: Вяжем в центр кольца 3 ст. с/н, 2 в.п., повторить еще 3 раза, закончить соед. ст.

2 ряд: 2 в.п. для подъема, 1 в.п., 3 ст. с/н в арку из 2 в.п. предыдущего ряда, 1 в.п., 3 ст. с/н в эту же арку, 1 в.п., повторить до конца ряда еще 4 раза. Закончить ряд соед. ст.

3 ряд: 2 в.п. для подъема, 3 ст. с/н в в.п. предыдущего ряда, 3 ст. с/н в в.п. предыдущего ряда, в.п., 3 ст. с/н в эту же петлю, затем 3 ст. с/н, повторить еще 3 раза, выполнить соед. ст.

4 ряд: 2 в.п. для подъема, 3 ст. с/н на петле, соединяющей ст. с/н предыдущего ряда, из 1 в.п. предыдущего ряда 3 ст. с/н, в.п., 3 ст. с/н. Так вяжем до конца ряда. На каждой стороне квадрата 3 ст. с/н делаем на петле, соединяющей ст. с/н предыдущего ряда, а когда доходим до углов, то вывязываем из 1 в.п. предыдущего ряда 3 ст. с/н, в.п. 3 ст. с/н. Таким образом можно связать квадрат такой ширины, которая вам нужна, а не только 4 ряда.