Рачий шаг очень выручит вас в случае, если вам нужно обвязать край изделия, горловину или рукава.
Техника вязания рачьего шага крючком очень проста – изделие обвязывается столбиками без накида слева — направо, в обратном направлении. Таким образом, если вы вяжете изделие слева направо, то рачий шаг следует вязать наоборот слева – направо.
Существует несколько способов обвязки изделия рачьим шагом.

1. Если вы обвязываете изделие той же нитью, что и полотно, то не следует его поворачивать.

Итак, сделайте воздушную петлю и введите крючок таким образом, чтобы он оказался за полупетлями справа. Далее захватите и вытяните рабочую нить крючком. Провяжите все петли на крючке. В итоге у вас получится вязка, очень похожая на столбики без накида.

техника вязания рачим шагом

2. Во втором способе вязка получится не такой плотной, а более разреженной. Крючок нужно вводить в полотно через столбик, захватывая и вытягивая рабочую нить, затем следует провязать все петли на крючке. У вас должен получится волнистый край.

3. В третьем способе вязка получится более объемной. Сделайте петлю подъема, затем введите крючок за полупетли справа. Далее захватите рабочую нить и вытяните ее, при этом провязав все петли на крючке. Далее повторяйте вязание, чередуя столбики без накида в обратном направлении с воздушными петлями. Можно провязывать столбики без накида через 2 воздушные петли. Должно получиться так, как изображено на картинке ниже.

4. В четвертом способе мы будем вязать пышный рачий шаг. Такая отделка подойдет для теплых зимних вещей. Суть данного способа в том, что вязание выполняется пышными столбиками в обратном направлении. Свяжите петлю подъема, затем сделайте накид и вытяните рабочую нить, затем сделайте еще накид 2 раза таким же образом. Далее провяжите все петли на крючке, закрепив пышный столбик, провязав воздушную петлю.