прибавление и убавление петель крючкомПрибавление петель крючком выполняется путем вывязывания из одной петли предыдущего ряда 2-х или несколько новых петель.

Убавление петель крючком

Cуществует 2 способа убавления петель крючком: Равномерно внутри всего ряда или в конце ряда не провязывают одну из петель предыдущего ряда;

Рабочую нить сначала вытягивают под одной петлей, затем под следующей петлей предыдущего ряда и провязывают их вместе одной петлей.

При использовании второго способа убавления петель край полотна получается более плавным, чем при первом.
Самое главное при убавлении и прибавлении петель крючком то, что их нужно убавлять и прибавлять через определенное количество петель, таким образом будет обеспечена равномерность формы полотна.
Убавление длины столбиков.
При вывязывании проймы изделия возникает необходимость убавить длину столбиков. Для того чтобы правильно вывязать это место необходимо приложить полотно к выкройке и определить, сколько столбиков приходится на пройму. Если, к примеру, их окажется 5, то следовательно нужно провязать одну воздушную петлю, затем 2 полустолбика, 2 столбика без накида и затем столбик с накидом провязываемого ряда. Таким образом, деля пройму на определенные отрезки, и вывязывая по своему расчету низкие и высокие столбики можно добиться желаемой формы проймы.