описание вязания пинеток для начинающихПинетки, как известно, являются первой обувью новорожденного малыша и вариантов вязания очень много.

Можно сочетать между собой различные цвета пряжи в зависимости от вашей фантазии.

Существует несколько простых советов, которые помогут связать пинетки крючком новичкам:

— Любая модель вязания крючком начинается с набора цепочки из воздушных петель. Как узнать, какой длины должна быть цепочка, которая затем станет основой вязанной обуви для малыша? Для того, чтобы узнать длину цепочки измерьте длину и ширину стопы малыша. Затем отнимите от длины ширину, и вы получите нужный вам размер цепочки.

— Выбирайте размер крючка, соответствующий толщине нитей пряжи. Если крючок будет подобран не по размеру вязаная модель может получиться неровным и вытянутым, или наоборот стянутым.

Давайте свяжем простую модель пинеток как на фото.

Подошва пинеток.

подошва пинетокНабираем цепочку из 8 воздушных петель.
1 ряд вязания: Делаем 3 воздушных петли для подъема и провязываем 3 ст. с/н в четвертую петлю нашей цепочки. Оставшиеся петли провязываем ст. с/н, кроме последней. В последнюю петлю следует провязать 8 ст. с/н для того, чтобы развернуть вязание. Поворачиваем вязание и провязываем оставшиеся петли ст. с/н, кроме последней петли. В последнюю петлю следует провязать 4 ст. с/н. Далее в 3-ю петлю подъема провязываем соединительный столбик.

2 ряд: Делаем 3 в.п. подъема и провязываем поворотные петли 1-го ряда 2 ст. с/н в каждую. Таким образом вы должны будете провязать 4 столбика нижнего ряда, при этом в верхнем ряду у вас должно получиться 8 столбиков. Вяжем ст. с/н до поворотных петель, должно получиться 6 ст. с/н. Затем провязываем каждую поворотную петлю ст. с/н (по 2 столбика в каждую). Должно получиться 16 столбиков верхнего ряда, поскольку в нижнем ряду у нас было 8.
Далее провязываем каждую петлю нижнего ряда ст. с/н (должно получиться 6 петель). Когда дойдете до оставшихся 4-х поворотных петель, следует провязать по 2 ст. с/н в каждую, у вас должно получиться 8 столбиков. Завершаем вязание подошвы соединительным столбиков в 3-ю петлю подъема. В итоге у вас должна получиться подошва как на фото.

Вяжем мысок пинеток.

1 ряд: Для того чтобы вязание перешло из горизантального в вертикальное делаем 1 п. подъема и провязываем каждую петлю ст. б/н. без прибавлений за заднюю петлю предыдущего ряда. Когда все петли провязаны, вводим крючок за обе стенки петли основания и провязываем соединительную петлю.

2 ряд: Делаем з в.п. подъема и провязываем весь ряд ст. с/н. Провязав ряд до петель подъема, обрезаем нить основного цвета и прикрепляем нить дополнительного цвета.

3 ряд: Провязываем соед. п. нитью другого цвета в 3 петлю подъема и вяжем весь ряд ст. б/н без прибавлений.

4 ряд: Вяжем нитью основного цвета. Провязываем соед.п. Делаем 3 петли подъема и вяжем ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда.

5 ряд: Вводим крючок в 3 петлю подъема и провязываем соед. ст. Для того, чтобы сформировать мысок пинеток нужно провести параллель от 8 ст. с/н, провязанных из 1 петли подошвы до верха. В данном случае нужно будет провязать 13 ст. Делаем петлю подъема и провязываем 13 ст. б/н. Для того чтобы получился мысок нужно уменьшать петли. После того, как вы провяжете 13 ст. б/н, нужно связать 1 в.п. и затем сделать накид, потом вводим крючок в петлю предыдущего ряда, вытягиваем нить и провязываем 2 петли на крючке, при этом столбик до конца у нас не провязывается. Таким образом вы 2 столбика превратите в 1. Всего нужно провязать 16 столбиков (а фактически у вас после убавления останется 8 столбиков. Далее делаем в.п. и в следующий столбик провяжем ст. б/н. Завершаем круговой ряд, провязав каждый столбик столбиком б/н. Завершаем ряд провязав соед. ст.

6 ряд:. Делаем в.п. и вяжем ст. б/н. Доходим до мыска и провязываем в.п. ст. б/н, затем делаем еще в.п., делаем накид, вводим крючок, цепляясь за заднюю петлю петли основания и провязываем сначала одну петлю на крючке, потом уже две. Таким образом провяжите все 8 столбиков с общей вершиной. Когда провяжите столбики, захватите рабочую нить и протяните ее через все петли, кроме последней. Провязываем оставшиеся 2 петли на крючке. Далее делаем в.п., вводим крючок в основание столбиков и провязываем соед. ст. Провязываем ст. б/н в арку предыдущего ряда. Провязываем каждую петлю ст. б/н. Завершаем ряд, провязывая соед. ст. в петлю основания предыдущего ряда.

Верхняя часть пинеток.

1-2 ряд вяжем ст. б/н вводя крючок в каждую петлю предыдущего ряда. Не забываем делать в.п. в начале ряда и соед.ст. в конце.
Оформляем декоративную часть для шнура.
Делаем 3 в.п. для подъема, накид, 1 петлю нижнего ряда пропускаем, а в следующую петлю вяжем ст. с/н и в.п. Таким образом провязываем весь ряд завершив его соед.ст., провязанным в 3 петлю подъема. Ряд декоративной части для шнура закончен.
Следующий ряд нужно провязать ст. б/н. Делаем в.п. и провязываем 1 ст. б/н в арку и 1 ст. б/н в ст. с/н и так до конца ряда.
Формируем декоративный волан. Для этого делаем 3 в.п. подъема и в эту же петлю провязываем ст. с/н. все последующие петли провязываем ст. с/н (по 3 столбика в каждую петлю).
Оформим декоративную полосу волана другим цветом. Делаем в.п. и провязываем каждую петлю нижнего ряда ст. б/н. Завершаем ряд соед. ст.
Вяжем шнурок. Для этого набираем цепочку из 80 в.п. а затем провязываем ст. б/н.