Основным моментом в вязании крючком для начинающих является то, что нужно усвоить, как правильно следует держать крючок.

Крючок следует держать в правой руке, таким образом, что головка крючка при любом движении должна быть повернута к себе. Нить необходимо перекинуть таким образом, чтобы она оказалась через указательный палец левой руки и была прижата большим пальцем. Для того чтобы научиться ровно вязать крючком, начинающим необходимо набраться терпения и вязать косичку из воздушных петель до тех пор, пока петли не станут ровными и одинаковыми. С помощью крючка петли формируются довольно просто. В отличие от вязания на спицах на крючке находится от одной до нескольких петель, что, безусловно, облегчает работу.
Любое изделие, которое Вы будете вязать крючком, всегда будет начинаться с косички из воздушных петель. Для того чтобы связать крючком косичку из воздушных петель, следует ввести крючок в рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки и слева направо повернуть крючок так, чтобы на нем образовалась петля, а под петлей перехлест нити. Следует затянуть петлю, нажав на перехлест большим пальцем левой руки к указательному. Далее следует протянуть через образовавшуюся петлю крючок с нитью, таким образом, чтобы получилась новая петля. Таким образом, следует вывязывать новые петли пока не появиться косичка из нужного количества петель. Сильно затягивать петли не стоит, так как вязка должна быть мягкой и эластичной.
Вязание полустолбика.

Для того чтобы связать крючком полустолбик, следует связать косичку из воздушных петель (10-15), ввести крючок в 3-ю петлю косички, захватив рабочую нить протянуть ее через петлю косички и петлю на крючке. Таким образом, следует вязать до нужного количества полустолбиков.

Вязание столбика без накида.
Следует связать косичку из четного количества воздушных петель (например, 12). Ввести крючок в 3-ю петлю косички и через нее вытянуть рабочую нить. Затем необходимо вновь подхватить рабочую нить и протянуть ее через образовавшиеся 2 петли. Таким образом, провязываем ряд до конца.

Вязание  столбика с накидом.
Для того чтобы связать столбик с накидом, следует связать косичку из четного количества воздушных петель (например, 12). Делаем накид – накидываем рабочую нить на крючок, вводим крючок в четвертую петлю косички и вытягиваем через нее рабочую нить. Затем подхватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее через все три петли. Провязываем ряд до конца. Для высоты подъема следующего ряда следует связать 2 воздушные петли.

Вязание крючком столбика с двумя накидами.
Столбик с 2 накидами провязывается аналогично столбику с накидом, но только на крючке вместо одного накида делается два.

Вязание пышного столбика.
При выполнении пышного столбика используются те же приемы, что и при столбике с накидом. Делаем накид и вытягиваем через петлю предыдущего ряда, не провязываем ее, а снова делаем накид и рабочую нить вытягиваем через ту же петлю предыдущего ряда. Таким образом, рабочую нить нужно вытянуть 2-4 раза через одну петлю. Затем все образовавшиеся петли на крючке необходимо затянуть одной петлей.