тунисское вязание крючкомТунисское вязание крючком вяжется длинным крючком только по лицевой стороне в прямом и обратном направлении.

Изделия связанные длинным крючком очень практичны, так как они не деформируются, не растягиваются не в длину и не в ширину.

Зная об этом свойстве необходимо перед началом вязания изделия увеличить припуск для свободного облегания.

Стержень крючка должен быть 35-40 см, гладкий, со шляпкой на конце, для того чтобы не соскакивали петли в процессе вязания.

Размер крючка определяется также как и при обычном вязании – он равен диаметру крючка. Подбирается крючок в зависимости от толщины пряжи, но его размер должен быть в 2 раза толще нитки.

Особенность тунисского вязания крючком заключается в 2-х этапах: 1. Набор петель из каждой петли основания выполняется справа налево по всей ширине полотна.

2. Набранные петли провязываются в обратном направлении справа налево не поворачивая полотно.

Основой для всех видов узоров в тунисском вязании является цепочка из воздушных петель. В схеме она обозначается как нулевой ряд. Последний ряд как привило провязывается 1 рядом столбиков без накидов или полустолбиков.

Рисунок в тунисском вязании напрямую зависит от набора петель в лицевом ряду. В каждом ряду образуются вертикальные и горизонтальные петли и узор будет зависеть от того введете вы крючок в вертикальную или горизонтальную петлю, за переднюю или за заднюю стенку петли.