В этом мастер-классе я подробно расскажу как связать простые пинетки для малыша. Я вязала для 10-месячного малыша.

Перед началом работы снимаем мерки со стопы, у малыша она 12 см, ширина 4. Следовательно нужно набрать начальную цепочку длиной, равной 8 см. Я набрала 23 в.п. + 3 петли для подъема, всего 26. (для новорожденного можно набрать 15 в.п. — 12 петель+ 3 подъемных).

Материалы для вязания — пряжа (у меня акрил с рюлексом) примерно 20г. Крючок № 2.

Описание вязания подошвы пинеток

1 ряд: Набираем цепочку (у меня 26 в.п.). Подошву будем вязать по схеме, размещенной ниже.

схема вязания подошвы пинеток

Далее вяжем столбики с накидом в каждую петлю, когда доходим до последний петли, то провязываем в нее 6 ст. с/н.

С другой стороны нашей цепочки вяжем столбики с накидом в каждую петлю, из последней провязываем 6 столбиков с накидом. Завершаем ряд соед. ст. в 1-ю в.п.

2 ряд: Набираем 3 подъемных петли и провязываем столбики с накидом в каждую петлю нижнего ряда.

Когда доходим до места, где у нас 5 ст. провязано из 1 петли, то из каждого столбика провязываем по 2 ст. с/н. Разворачиваем вязание и выполняем ст. с/н с другой стороны в каждую петлю. Когда дойдете до группы из 5 столбиков — так же провяжите по 2 столбика из каждой петли.

Завершаем ряд соединительным столбиком в 1-ю в.п. как показано на фото.

3 ряд провяжите аналогично, провязывая по 2 столбика из 1 на поворотных петлях. (Для новорожденного можно связать всего 2 ряда, ориентируйтесь на размер стопы).

В результате у вас должна получиться подошва как на фото.

Верх пинеток

Для верха пинеток я провязала 4 ряд ст. с/н.

1 ряд: делаем 3 в.п. для подъема и провязываем каждую петлю подошвы, вводя крючок в дальнюю стенку петли. Каждый ряд заканчиваем соед. ст. в 1-ю в.п.

Таким образом, вязание переходит из горизонтального в вертикальное

Мысок. Перед начало формирования мыска разделим нашу деталь пополам и середину отметим контрастными нитями.

Вот таким образом.

Далее вводим крючок в середину, отмеченную нитями и делаем 3 в.п. Затем вяжем ст. с/н в каждую петлю, когда доходим до поворотных петель начиаем убавлять петли следующим образом: провязываем 2 ССН свместе с одной вершино, затем столбик с накидом , затем опять 2 ССН провязываем с одной вершино, и так вяжем пока не закончаться поворотные петли(вятягиваем рабочую нить крючком и провязываем только 2 первых петли, на крючке остается 2 петли, затем следующий столбик также не довязываем до конца, останется 3 петли, протягиваем через них рабочую нить). Закончив провязывать поворотные петли провязываем оставшиеся ССН в каждую петлю. В результате мысок будет закругляться.

Далее разворачиваем вязание делаем 3 в.п. и провязываем ССН пока не дойдем до поворотных петель. Убавляем описанным выше способом. Всего нужно провязать 3 ряда.

Когда провяжите 3 ряда, выверните пинетку наизнанку и соедините оставшиеся петли соед. столбиком как показано на фото. Нить отрежьте и закрепите.

Далее выворачиваем деталь на лицевую сторону, закрепляем нить, делаем 3в.п. и провязываем все петли столбиками с накидом — 2 ряда.

Теперь сформируем основу для вставки шнурка: делаем 3 в.п. и весь ряд провязываем 2 в.п. ст. с/н в 3-й столбик нижденого ряда, так до конца.

Должны получиться дырочки как на фото.

Далее провязываем еще 2 ряда столбиками без накида.

Теперь сформируем декоративный волан. Сделаем 3 в.п. для подъема и провяжем по 3 ст. с/н в каждую петлю нижнего ряда.

Шнурок: Набрать 80 воздушных петель. Нить отрезать и закрепить.

Описание вязания декоративного цветочка.

Делаем скользящую петлю и вяжем 6 ст. б/н на ней. За тем тянем за короткий конец нити и затягиваем петлю. Соединяем в кольцо.

Во 2 ряду провязываем по 2 ст. б/н из каждой петли. Завершаем соед. ст.

3 ряд формируем лепестки: Делаем 8 в.п. и соед. петлю в переднюю стенку круга. Всего должно получиться 12 лепестков.

4 ряд — прикрепляем нить другого цвета. Делаем 10 воздушных петель и соед. ст. за заднюю стенку круга (с обратной стороны). Получится цветочек как на фото.

Пришиваем цветок к пинеткам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)