вязание ленточного кружева крючкомВязание ленточного кружева крючком — отдельная самостоятельная техника в вязании при помощи крючка.

Как следует из названия, ленточное кружево образуют ленты, длина которых напрямую зависит от ширины изделия, а толщина от толщины выбранных нитей для вязания. В основе ленточного кружева располагаются ажурные круглые мотивы. Ленточное кружево очень похоже на вязание из мотивов. Ленточное кружево, связанное крючком можно располагать вдоль, поперек и наискось. Очень хорошо будет смотреться ленточное кружево, разбавленное мотивами, связанными в стиле ирландского кружева.

Ленточное кружево можно использовать в качестве каймы (например, выровнять неудачно вывязанный край изделия), также ленточное кружево может украсить самое простое вязание.

Перед началом вязания кружева следует подумать о том, каким образом ленты будут соединяться между собой.

Здесь есть 2 варианта: 1. Сшить иглой за пико. 2. Соединять ленты между собой в процессе вязания (в этом случае не будет оставаться швов).
При вязании ленточного кружева существует такой нюанс, как несимметричные края и поэтому трудно избежать ошибок в соединении.

Совет: свяжите 2 ленточки из 2-3 повторяющихся мотивов и подумайте, как их можно соединить между собой. Когда выполните образец из 2-х соединенных между собой ленточек, всегда держите его перед глазами и ориентируйтесь на него.

Еще несколько советов: располагая ленты по вертикали следует сначала вязать для более длинных частей полок от низа до плеча, а спинку начать с середины. Начинать вязать следует лучше с низа изделия, таким образом, чтобы круглые мотивы образовывали кайму.

Схемы ленточного кружева крючком представлены здесь.

Брюггское кружево крючком

брюгское кружево крючкомБрюггское кружево – это кружево имитирующее кружево, сплетенное на коклюшках. Основой брюггского кружева является тесьма полоска. Тесьма выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания.

Особенностью вязания для всех видов тесьмы является то, что петли подъема образуют сбоку петельку, с помощью которой происходит соединение тесьмы непосредственно в узоре. 

Кружево вяжется по схеме, где выполняется последовательность мотивов и соединение их между собой. Ширина тесьмы может быть разной и вяжется она рядами в 2-х направлениях. Тесьма соединяется в процессе вязания за дужки, образованные воздушными петлями. Соединив 2 тесьмы в процессе вязания мы получим их параллельное расположение.

Схемы брюггского кружева представлены на этой странице