Как только Вы освоите некоторый необходимый набор элементов вязания крючком, можно приступать к вязанию изделия.

В вязании есть 2 способа описания:

Первый – это словесный;

Второй – словесный, сопровождающийся схемой.

Существуют некоторые правила, без знания которых как бы вы правильно не прочли схему, вы не свяжете по ней изделие.

Правила чтения схемы вязания крючком заключаются в следующем:

— направление первого ряда вязания справа налево;

— переход на следующий ряд обозначается воздушной петлей, а количество воздушных петель зависит от столбика, который вы будете вязать;

— если вы запутались и не можете определить где начало, а где конец ряда, то внимательно посмотрите на ряд, изображенный на схеме. На конце ряда обычно изображается воздушная петля вместо столбиков;

— в сложных узорах направление ряда обозначают стрелками, а ряды выделяют разными цветами;

— В вязании есть такое понятие как раппорт. Раппорт обозначает Повторение фрагментов рисунка. На схемах и в словесном описании повторяющийся фрагмент рисунка заключается вот в такие скобки со звездочкой «*», а также на схемах проводятся стрелочки или черточки от петель, где начинается раппорт к петлям , где заканчивается раппорт.

— для того, чтобы определить количество воздушных петель, необходимых для первого ряда, следует провязать крючком цепочку из воздушных петель длиной 10 см и вычислить, сколько петель ушло на нее. Рассчитывать количество петель необходимо в зависимости от ширины изделия.