Главным инструментом для вязания, конечно же, является крючок.
Крючки классифицируются по размерам.

В зависимости от этого крючки могут быть толстыми, тонкими, длинными и короткими.

Размер крючка определяет его головка. Таким образом, если головка крючка 3 мм, то это крючок № 3. Обычно тонкими крючками – 0,5 – 1,5 мм вяжутся ажурные изделия, а также салфетки и кружево. Толстыми крючками № 2 -6 вяжутся шерстяные изделия из толстых ниток. Длинный крючок используется для тунисского вязания.

При выборе крючка следует обращать особое внимание на головку, так как если она слишком острая, можно поранить указательный палец, а если слишком тупая неудобно будет вытягивать нити.

Лучше всего, когда у крючка есть пластмассовая или деревянная ручка, а также присутствует сплюснутая часть.

Материалом для изготовления крючка служат: металл, кость, дерево, тунит и пластмасса.

Кроме крючка инструментом для вязания крючком может служить специальная вилка, с помощью которой можно выполнить своеобразное вязание.

При вязании крючком используются следующие нити: шерстяные, полушерстяные, гарус, краше, синтетические, льняные, катушечные № 10, 20 и штопка. Таким образом нити также являются инструментами для вязания крючком.