Происхождение ирландского кружева обязано некоей Риего Де Бланкардье. Бланкардье придумала, как можно при помощи крючка создавать кружево, напоминающее венецианское.

Ранее на изготовление куска венецианского кружева иглой нужно было затратить около 200 часов, а при помощи крючка с использованием технологии мадемуазель Бланкардье всего 20 часов. В 1846 году была издана первая книга мотивов ирландского кружева.
Новая техника вязания кружева крючком очень быстро распространилась и вскоре целые семьи были заняты вязанием. А так как этот вид кружева вяжется из отдельных мотивов, то это способствовало разделению труда в семье. Затем вязаные мотивы относились в город в кружевные центры, где более опытные мастера соединяли их в единое полотно.

Изделия связанные ирландским кружевом всегда будут очень модными.

Самым главным при выполнении данной техники вязания – это то, что необходимо сделать выкройку. Если при вязании полотен спицами или крючком этого не требуется, то в данном случае выкройка является самым главным этапом. Причем следует подумать, из чего будет сделана выкройка – это может быть как ткань, так и полиэтиленовый пакет (он должен быть желательно плотнее).

Обязательно у вас должна быть поверхность для сборки кружева, это может быть как поролон, обтянутый тканью так и специальная подушечка. Поверхность для соединения кружевных мотивов должна быть мобильной.

Сначала нужно определиться с мотивами, которые нравится. Стоит связать несколько цветов и листьев. Затем следует составить букет из цветов и затем окружить его листьями. Букеты нужно сшивать с изнаночной стороны, а образовавшиеся пустые пространства заполнять мелкими мотивами. Можно соединять мотивы при помощи сетки или брид.

Также главным при вязании кружева является умение соединять отдельные мелкие детали в единое полотно.

Существует несколько правил компоновки мотивов в единое полотно.

При выборе мотивов для вязания изделия следует обращать внимание на их компоновку в полотне.

Чем сложнее выбранный мотив, тем проще должно быть связано фоновое заполнение сеткой.

Однотипные мотивы в полотне смотрятся не очень интересно и поэтому их необходимо разбивать на плотные и ажурные мотивы, а также на большие и маленькие.

Для более удобного соединения мотивы можно обвязать сеточкой или соединить их при помощи фона из сеточки, а также с помощью маленьких мотивов.

При соединении мотивов в единое полотно края должны быть плотными, без разрывов, а также должны иметь обязанную кайму.

При вязании изделия завитками из тесьмы не обязательно строго соблюдать изгибы на полотне. Необходимо лишь изучить плотность полотна, а также согласовать плотность и размеры мотивов.

Материалами для кружева служат крючок, а также нить средней толщины для выполнения самого узора, толстая нить используется для основы узора и тонкая нить используется при вязании сетки.

Схемы вязания отдельных мотивов: